“Elle est trop mignonne la vache !” par l’enfant qui mangera ce bovin avec une sauce au poivre demain à la cantine

30 Publié le 11/09/2017 par La Rédaction
Crédits :AndersSellin
Crédits :AndersSellin

“Regarde maman, elle est trop mignonne la vache!” s’extasie Quentin Fayol, 7 ans, à la ferme de Gally, devant la magnifique Charolaise de 800 kg qui se retrouvera dans son assiette cette semaine à la cantine, agrémentée d’une sauce au poivre et d’une ration de frites surgelées.

“Elle a l’air trop douce et trop gentille!” s’enthousiasme le bambin qui se délectera dans peu de temps de la chair tendre et savoureuse du même animal qu’il admire avec amour et compassion. “On peut l’adopter? Alleeeez s’il te plait!” supplie l’enfant au regard innocent dont les canines déchiquetteront bientôt le muscle du même animal qu’il perçoit pourtant comme un membre de la famille.

Aux dernières nouvelles, le petit Quentin tentait de caresser le bovin d’élevage avant que les employés de la ferme ne l’emmènent accomplir sa destinée de mammifère ruminant : être transformé en rumsteak pour nourrir les enfants de l’école primaire St Exupéry dans la banlieue parisienne.

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30 avis éclairés

7

DuckySmokeTon 12/09/2017

Artic mi-fake mi -raisins.
C’est vrai qu’il y a pas de meuuh’s à la ferme de Gally, par contre y’a bien steack frites au menu de la semaine à St Ex .
Toujours trier le bon grain de l’ivresse avec le goraf’

12

JPH 12/09/2017

Un client dans un resto se met debout, attrape son service trois pièces à travers son pantalon :
– « Je voudrais un steak long comme ma bite, épais comme mes couilles »
La serveuse remonte sa jupe et demande :
– « et ce steak, vous le voulez saignant comme ma chatte ? »

11

Hum 11/09/2017

Comme Quentin, je fais pareil avec les chattes mais sans sauce au poivre.
(désolé)

10

Photo73 11/09/2017

Masser l’animal avant l’abatage, ça rend la viande moelleuse, pour détendre les contractures (les bêtes ne sont pas bêtes, elles savent qu’on a de mauvaises idées).
Mais les délais sont irréalistes, sur pattes et dans l’assiette 8 jours après, c’est trop court. L’administration est moins rapide que l’éclair.
A une époque on laissait la viande maturer au froid, des semaines, pour qu’elle atteigne son optimum de tendreté, c’est encore fait par de bons artisans bouchers mais bonjour le prix du gramme !

    12

    DuckySmokeTon 12/09/2017

    Si tendre qu’on l’avale sans mâcher,c’est le fameux boeuf de gobé.

16

Raphy 11/09/2017

Justement, j’ai fait cette expérience cet été à Brive-La-Gaillarde.
Lors du salon de l’élevage, on nous proposait de déguster une délicieuse escalope de veau de lait du Limousin… devant de véritables veaux bien vivants. Vous savez, ces veaux élevés et nourris amoureusement par leur mère.
J’ai eu un peu honte quand un peu de jus de viande à coulé sur le sabot d’un animal.
Honte vite oubliée (évidemment) au moment de déguster une délicieuse coupe de fraises à la chantilly en dessert.
Heureusement, aucun fraisier n’était exposé au salon. L’honneur est sauf.

    12

    Borniol 12/09/2017

    Que faites vous de l’horrible traitement fait aux fraises,
    qu’on découpe vivantes et sans la moindre anesthésie,
    qu’on étouffe sous la chantilly
    ou qu’on cuit cruellement dans un four sur une pate sablée.
    Alors qu’on peut très bien déguster un yaourt aromatisé a la fraise sans dévorer une seule de ces fraises innocentes.

    9

    Borniol 12/09/2017

    Que faites vous de l’horrible traitement fait aux fraises.
    Qu’on découpe vivantes et sans la moindre anesthésie,
    qu’on étouffe sous la chantilly
    ou qu’on cuit cruellement dans un four sur une pate sablée.
    Alors qu’on peut très bien déguster un yaourt aromatisé a la fraise sans dévorer une seule de ces fraises innocentes.

      11

      Borniol 12/09/2017

      Entre mon premier et mon deuxième commentaire, une différence steak haché.
      Grand jeu de la rentrée sponsorisé par le ministère de l’agriculture.

        0

        Cake en steak 12/09/2017

        Une différence qui en a amené une seconde.

10

Omer Dalor 11/09/2017

Une vache à la ferme de Gally ?

Y pourrait au moins se renseigner le stagiaire. C’était pourtant pas compliqué d’aller sur Internet pour voir qu’à part des fruits et des légumes, il n’y a pas grand-chose d’autre:
EN CE MOMENT

Un beau verger de quetsches, des fraises suspendues

A l’accueil de la cueillette, vous trouverez des potimarrons, des sucrines du Berry, des butternuts, des pommes de terre Charlotte, Bleue d’Artois, Belle de Fontenay et Monalisa, des oignons rouges et jaunes, des échalions, et des carottes. …
Pas la moindre vache à cueillir !

0

Ravaillav 11/09/2017

Un pavé de rumsteack au poivre ? A la cantoche ? Avec le choix dans la cuisson tant qu’on y est ? Cette fois c’est confirmé, le stagiaire n’est jamais allé à l’école

15

Hum 11/09/2017

« comme un membre de la famille »
Pourquoi ? On n’a pas le droit de manger les membres de sa famille ?

    12

    Omer Dalor 11/09/2017

    À part le grand-père diabétique, mais au dessert.

      10

      Gros Tonio 11/09/2017

      À propos de diabétiques, ça me rappelle une vanne qui se passait en 194…
      Euh non. Rien

      12

      Borniol 12/09/2017

      Incinérer un grand-père diabétique dégage une odeur de caramel qui donne a la fête un petit coté délicieusement régressif.

13

Pie VII, à Rome 11/09/2017

A 15 ans, il dira « Ah, la vache ! Elle est trop bonne ! », et ce sera plus cohérent.

10

Gérard 11/09/2017

Et alors ?
Les frites aussi, sont mignonnes !

10

JB 11/09/2017

Depuis quand les mioches de la viande à la cantoche ?
Vous rêvez ou quoi ?

    10

    Photo73 11/09/2017

    En fin de maternelle, en 1960, à la cantine (resté qu’un mois) on avait de la viande hachée crue, avec une purée au goût un peu bizarre, ça a traumatisé mon frère (plus jeune). Peut-être censé être plein de nutriments, ?? Cuire c’est trop compliqué ?

    10

    bec 11/09/2017

    De la vieille carne de réforme, c’est déjà trop bien pour la cantine… Alors, du charolais ? Faut pas rêver !

      9

      Photo73 12/09/2017

      les steaks hachés surgelés sont généralement faits avec la viande qui servait à faire le pot au feu, vu que plus personne n’en fait, faut pas perdre.

10

Gros Tonio 11/09/2017

Ah la vache ! Il va bouffer 800 kilos de bidoche ?

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