Auchan refuse toujours de rendre publique la recette du Planet Cola

57 Publié le 27/05/2016 par La Rédaction
Shopping Trollies at Auchan, the French Supermarket Chain

C’est un des plus vieux secrets de fabrication de l’histoire de l’industrie agroalimentaire. Mais à l’heure où les institutions plaident pour davantage de transparence dans l’étiquetage mais aussi la composition des produits transformés, Auchan a réaffirmé cette semaine sa volonté de ne pas révéler la recette du Planet Cola.

 

Campagnes de pub, slogans accrocheurs, omniprésence aux quatre coins du globe : depuis des années, l’engouement pour le Planet Cola ne cesse de s’amplifier. Mais cela lui donne-t-il le droit de garder secrète sa composition ? Non, si l’on en croit les dirigeants de Coca-Cola qui n’ont pas hésité à envoyer plusieurs de leurs salariés chez les fournisseurs d’Auchan afin d’espionner les secrets de fabrication du géant du soda.

Même si la bataille entre amateurs du Planet Cola d’Auchan et du River Cola d’Aldi continue de faire rage sur les réseaux sociaux, les uns affirmant que le goût du Planet est meilleur, les autres arguant que le River est moins sucré, le premier ne cesse chaque année de gagner des parts de marché. Comment l’expliquer ? Selon plusieurs études, le design de la bouteille du Planet, très fashion, séduirait beaucoup de jeunes mais le nom de la marque y serait également pour beaucoup, le terme « Planet » permettant de souligner l’intérêt de la firme pour l’écologie.

Les politiques n’ont évidemment pas tardé à surfer sur la vague médiatique déclenchée par cette annonce, Donald Trump promettant d’implanter plusieurs usines de Planet Cola aux Etats-Unis notamment dans le Nebraska et au Texas et Hillary Clinton rétorquant qu’une telle mesure entraînerait la suppression de milliers d’emplois dans les usines Coca-Cola ainsi que la disparition à terme, du Pepsi.

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57 avis éclairés

118

Camomille de Robert 28/05/2016

Chez Zlong, on est habitués aux pressions (et comment !) pour qu’on donne le secret de fabrication du Kmördjkh, on n’a jamais cédé,… Y’en a qui ne sont jamais réapparus et ça donne un supplément d’âme à notre boisson, un petit goût unique

    108

    bec 30/05/2016

    Ah ! Dame Camo, s’il y a un petit goût unique, c’est que les « jamais réapparus » partageaient le même patrimoine génétique… Des clones, peut-être ?

118

Chabian 27/05/2016

On avait pensé, dans la famille Auchan, l’appeler Panama Cola. Oui, mais il n’y a pas qu’un paradis sur la planète, a dit l’autre, fiscaliste de haut vol.

117

Jay Riencompris 27/05/2016

Le Planet Cola n’est qu’un Saint-Pourçain gazéifié et le River Cola un Boudes naturellement gazeux et acide.

Pas d’abus médical sans l’avis de votre thanatopracteur. Ne convient pas aux adultes en bonne santé.

124

Karl lactaire 27/05/2016

News :
Et de deux.
Bon, les Decaux (s’il en reste), tout va bien jusqu’ici ?

    133

    JB 27/05/2016

    Mourir c’est vulgaire.
    Je croyais que les milliardaires avaient les moyens de se dispenser de cette formalité.
    Même pas.
    Va vaut bien la peine de gagner plein de blé pour en arriver là !
    En tout cas, une fortune bâti sur l’envie de pisser, çà laisse rêveur…

    118

    Vladimir Illitch Oulianov 27/05/2016

    Ouais, il aurait inventé l’Abribus ™. Gageons qu’il a uniquement déposé le premier un truc qui avait été inventé avant lui. J’imagine mal que de 1905 à 1964 les gens attendaient le bus sous la pluie.

130

Flutiot 27/05/2016

Mouai… article sans pétillant

    119

    piano 27/05/2016

    peut-être mais en Belgique, terre d’accueil pour les amis de Nicolas Sarkozy où seuls les démunis paient des impôts, on a un gouvernement de droite, il est tellement à droite qu’il finira par tomber tout seul dans le fossé ( qui le sépare de la population )

      102

      Vladimir Illitch Oulianov 27/05/2016

      Analyse très pertinente.

        113

        Udet 27/05/2016

        Tout à fait. Et le risque de choc frontal? Mmm?

          115

          Vladimir Illitch Oulianov 27/05/2016

          Nous en 17, on était plutôt pour. Nous étions bolchevics (majoritaires).

    121

    zepata 27/05/2016

    Un gouvernement de droite qui réussi à se mettre gardiens de prisons, militaires et policiers à dos en même temps, ça ne s’était, à ma connaissance, encore jamais vu. Il faut dire qu’ils représentent, à l’instar de tous services publiques, un coût trop élevé au yeux du parti majoritaire de ce gouvernement qui, il faut le rappeler, a comme premier leitmotiv la mort programée de l’état duquel il s’est vu confier les rênes (et ce avec l’aval d’à peine vingt pourcents de la population francophone du pays).
    Perso, si un membre de la famille prétendait vouloir fracasser la voiture familiale dans un platane, j’aurais tendance à croire en sa parole et en tous cas, ne lui passerais certainement pas le volant…

126

Borniol 27/05/2016

Aucun intérêt de savoir précisément la composition de ce produit qui nettoie parfaitement mes pare-chocs, détartre mes toilettes et fait aussi parfaitement briller mes cuivres. Le tout, c’est de le tenir éloigné des animaux de compagnie.

123

Barbidur 27/05/2016

La recette du Mentos, elle, est sans doute accessible quelque part dans le dark web et si des terroristes trouvent la recette du Cola… c’en est sans doute fini de l’Occident.

121

Bord D'Aile 27/05/2016

#colascopie
#Moi, moche et m’Auchan

121

Ravaillac 27/05/2016

Difficile à dire, les ingrédients viennent de partout sur la planète : Bermudes, Botswana, Brunei, Guatemala, Iles Marshall, Iles Vierges britanniques, Jersey, Luxembourg, Montserrat, Nauru, Niue, Panama, Singapour, Suisse…

119

JB 27/05/2016

Une petite pensée pour Karl Lactaire : ce soir c’est la fête des voisins.
J’espère que vous fêterez çà dignement autour d’une bonne bouteille de Picon-Bière (avec des chippes)

123

JB 27/05/2016

Recette du coca cola et de ses succédanés :
– Eau gazeifiée au méthane
– sucre (sirop de mais à haute teneur en fructose)
– Colorant caramel E150d
– acide phosphorique
– extraits végétaux (cola)
– caféine36
– acide phosphorique E338,
– acide citrique E330,
– dioxyde de carbone E290,
– acide benzoïque E210
– benzoate de sodium E211 actifs contre les champignons,
– dioxyde de soufre E220 actif contre les bactéries
– huiles essentielles stabilisées par un émulsifiant (glycérine E442)
– gomme arabique E414, de caféine, vanille et du colorant caramel au sulfite d’ammonium E150d37.
Mélangez le tout, et servez frais.

    120

    piano 27/05/2016

    mélanger ? Tu es fou, ça va péter !

      106

      JB 27/05/2016

      Tu fais bien de préciser piano : c’est aussi, curieusement, la recette du TATP, explosif très prisé des terroristes, mais le méthane en moins.

        108

        bec 27/05/2016

        méthane en moins, mais remplacé par de l’acétylène ( ça fait riche, pour ceux qui ont beaucoup de carbure ), et quelques gousses d’ail pour écarter les vents mauvais et les vents pires…

    130

    B.Molle 27/05/2016

    Avec tous ces E, on pourrait faire une bonne omelette.

    125

    Karl Lactaire 27/05/2016

    Ah oui quand même ! Bon je tente le mélange et je teste sur ma belle-mère. Je vous raconterai.

      127

      piano 27/05/2016

      là je crois qu’elle prend de la bouteille, c’est un bon sujet d’expérience

      120

      JB 27/05/2016

      Pense à ouvrir les fenêtres avant, elle risque de lacher une caisse …

        126

        Udet 27/05/2016

        C’ est consigné, Auchan en emporte le vent.

    116

    Hum 27/05/2016

    Il manque le whisky dans la recette

      113

      Borniol 27/05/2016

      Je pourrait te tuer pour avoir simplement dit ça !

        120

        Hum 28/05/2016

        Ne le faites point, je n’ai pas dit que c’était bon, ni l’un ni l’autre d’ailleurs, j’ai juste dit que la recette n’était pas complète.

          103

          Borniol 30/05/2016

          J’ai toujours un rejet instinctif quand je constate qu’on a mélangé deux choses incompatibles.
          Comme du sucre sur les fraises, des frais sur mon compte bancaire, des agents au carrefour ou une belle-mère dans ma famille.

    116

    King Julian 27/05/2016

    C’est nul, y’a pas les proportions.

      99

      JB 27/05/2016

      Environ 1/3 par ingrédient (quoi çà fait 14/3 ? Je fais ce que je veux !)

      121

      01010 29/05/2016

      @King Julian

      150 Kg et 1 diabète

    127

    JPH 27/05/2016

    Pour gazéifier l’eau au méthane, c’est facile, tu prends un bain et tu pètes dedans.
    Quand tu dois produire de grandes quantités tu obliges les ouvriers de l’usine à prendre un bain après leur journée de travail. Il faut veiller au fait qu’ils aient bien transpiré et surtout qu’il n’y avait pas de papier hygiénique aux WC, ni de possibilité d’accéder à une quelconque ressource en eau, pas même une bouteille amenée. C’est ainsi que tu obtiens toutes ces délicates effluves qui donnent un goût inimitable à tous ces sodas.
    Le secret du Planet Cola réside dans ces détails qui expliquent pourquoi l’amélioration de la condition ouvrière, le respect des travailleurs en tant que personnes humaines constituent une menace pour l’entreprise capitaliste.
    C’est ainsi que s’explique l’obstination de l’actuel gouvernement à imposer sa « loi travail ».

      123

      JB 27/05/2016

      Ouais, enfin, à produire çà doit couter une blinde en choux de bruxelles et en flageolets !

        110

        JPH 27/05/2016

        Les ouvriers payent leur bouffe en tickets restaurant.
        Surveille-toi ! On va finir par voir que tu n’es pas une ordure « à la base » et ça va finir par te porter tort. Les sociaux démocrates nous surveillent !

    111

    ducon 28/05/2016

    MMMM ça fait rêver, en plus le phosphore c’est bon pour la mémoire, enfin je crois

120

Gros Tonio 27/05/2016

Encore une grande surface qui a du peps.

Si.

119

Karl Lactaire 27/05/2016

JB, toi qui connais bien les bêtes, est-ce qu’une canette de Planet Coca cancane ?
Nan, je demande ça parce qu’ici en Creuse on ne connaît que le cri du bon vieux rouge qui tâche. Et lui, il cégète.

    123

    JB 27/05/2016

    j’en sais rien, je ne bois que du jean’s cola de chez Leader Price, j’ai pas les moyens moi !

      118

      olivier dupont 27/05/2016

      le jean’s cola est chez leclerc,

    113

    bec 27/05/2016

    « bon vieux rouge qui tâche »: encore une allusion à la loi « travail » ?

      114

      piano 27/05/2016

      aux état-unis pour ceux qui travaillent on a inventé le pampers sale au pet

109

piano 27/05/2016

la recette originale serait l’œuvre d’Alain Colas, il a malheureusement disparu, un jour qu’il faisait des courses pour sa belle-mère, avec son terrible secret ( en expérimentant une variante, Rhum/Cola plutôt imbuvable, ça donnait mal de terre au réveil )

    129

    P.Ysbas 27/05/2016

    Le Manu reva (la coque à Colas) a disparu, est ce prémonitoire ?

      127

      S.Ange 27/05/2016

      Seul sur son île, Manu rêva.

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