Restaurant – L’ami radin du groupe signale qu’il n’a bu que 2 verres de vin sur la bouteille

51 Publié le 27/11/2018 par La Rédaction
beshom/pixabay

BORDEAUX – Il est 21h36 lorsque le serveur du pittoresque restaurant “il Trattorio di Napoli”, situé en centre ville, amène l’addition au groupe de 6 amis venu passer un moment de détente et de convivialité. Alors que la majeure partie de la tablée tombe d’accord sur une simple et rapide division en 6 de la note, la voix de Dimitri Lozier, 29 ans, connu pour son avarice notoire, s’élève du fond de la banquette, faisant savoir qu’il n’a consommé que 2 verres sur la bouteille de vin, et augurant une ère sombre de calculs complexes pour partager l’addition. Reportage.

“Après, moi, j’ai bu que 2 verres sur le Sauvignon, et j’ai pas touché au Bourgogne, ni au Sancerre” lance Dimitri, souhaitant rétablir la lumière sur les évènements qui ont précédé l’arrivée de la note. “Pareil les tapas, j’étais pas trop chaud à la base. J’en ai pris un peu, mais pas de toutes. Juste deux morceaux de calamars frits, y’en a pour 3,74€ selon mes calculs” ajoute le jeune homme, calculette en main.

Selon plusieurs témoins extérieurs à la scène, la bonne humeur générale aurait alors laissé place à un voile de frustration, certains compagnons laissant échapper un soupir exaspéré, tandis que d’autres se prenaient la tête entre les mains, plusieurs émettant même un discret “J’en étais sûr”.

Le partage de l’addition, qui aurait pu durer quelques secondes, a duré une bonne douzaine de minutes. L’opération mathématique une fois terminée, alors que les convives régalaient le serveur d’un généreux pourboire pour le remercier de sa patience, Dimitri était aperçu esquivant discrètement la manoeuvre, arguant que “de toute façon, contrairement aux pays anglo-saxons, le service (était) compris dans le prix du repas”

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51 avis éclairés

6

Alfred 28/11/2018

L’ami radin a raison et je me reconnais en lui.

Les bons comptes font les bons amis.

19

JB 27/11/2018

TIens une idée me vient tout à coup, qui m’a été inspirée par macron en réponse aux giléjônes: et si on modulait la contribution de chacun à l’addition à leur pognon repectif ?
Pas con hein ?

    13

    scorpion 27/11/2018

    Deutéronome 16:17 − Chacun donnera ce qu’il pourra, selon les bénédictions que l’Eternel, ton Dieu, lui aura accordées.

    8

    Purfruit_De_La_Fraise 02/12/2018

    Sale communiste !!!

    7

    Max 03/12/2018

    Ben voyons… Ceux qui ont le moins de pognon devraient même avoir le droit d’emporter la salière et les petits sachets de moutarde.

20

DuckySmokeTon 27/11/2018

Vraiment sûr qu’il n’a bu que 2 verres, l’ami radin ? Je demande la VAR !

    9

    Andy Rigeable 27/11/2018

    Il simule la sobriété avec ses calculs,
    ce fils de rat…

    14

    Andy Rigeable 27/11/2018

    En plus, je l’ai vu,
    il a fait la technique du « je vais fumer une clope a l’entrée » juste quand le serveur arrivait.
    Il fume pas cette salope….

      12

      DuckySmokeTon 27/11/2018

      … Arf, parlons-en de ses calculs !
      Il a bien raté l’occasion de fermer sa gueule le Dimitri, car dans une bouteille de pif t’as 6 petits verres de 12,5 cl, donc il a picolé 2 fois + que ses collègues, il va maintenant raquer un max !

        8

        Andy Rigeable 27/11/2018

        Nan…
        Il raquette un max.
        Comme tous ses potes.
        Un genre de Federer du billet violé…

        13

        bec 28/11/2018

        Pas très malin, s’il a des calculs, faut éviter le blanc !

          11

          DuckySmokeTon 28/11/2018

          Bec quand je vous ai starisé ça en a mis 2 d’un coup, alors n’hésitez plus: Loto, Astro, Millionnaire, Black Jack, … c’est votre lucky day !
          Gains garantis par un cousin d’une amie qui connait le neveu du grand marabout Maître Ibrahima Sissoko.

          10

          bec 28/11/2018

          Ami Ducky, les starisations multiples sont probablement dues à d’autres lecteurs qui ont cliqué au même moment, plus ou moins quelques dizaines de millisecondes. La chance a peu à voir là-dedans…
          Par contre, je n’ai toujours pas compris pourquoi certaines étoiles refusent de s’incrémenter…

    8

    Andy Rigeable 27/11/2018

    Au fait, son nom de famille c’est Darmanin………..

      16

      Andy Rigeable 27/11/2018

      « Gerard »,
      bien sur…

14

B.Arjot 27/11/2018

… »Après, moi, j’ai bu que 2 verres sur le Sauvignon, et j’ai pas touché au Bourgogne, ni au Sancerre”…

Son calcul est parfaitement exact compte tenu que le Bourgogne ne s’use que si l’on Sancerre !

    17

    Pablo Mira el Gorafi 28/11/2018

    T’avait de la Suze aussi ?

    8

    Chapodpaye 29/11/2018

    Tu nous sauves, mignon!

11

Edmé Méamontey 27/11/2018

« Restaurant – L’ami radin […] »
https://www.youtube.com/watch?v=e-MBjjlt9g4
La solution est simple, il faut :
1- payer pour lui ;
2- l’attraper ;
3- lui baisser le pantalon ;
4- l’attacher sur la table ;
5- porter la table en terrasse ;
6- mettre sur une corbeille située à côté du radin un panneau « train libre – payez ce que vous voulez pour occupation temporaire » ;
7- installez-vous à la table voisine et prenez un café ;
8- filmez pour publier sur les réseaux sociaux ;
9- quand vous avez fini le café libérez le radin, partagez-vous la somme récoltée.
10- dites « a star is porn »

    12

    JB 27/11/2018

    Moi j’ai une autre solution, plus efficace : je dis au serveur, c’est le monsieur de la table en face qui nous invite.
    Puis je me barre en courant.

11

ribouldingue 27/11/2018

Il est con dimitrivoski, il ne sait même pas que tu peux venir avec ton petit sac y compris dans des restaurants chics pour récupérer les restes des assiettes et les emmener chez toi comme un vulgaire bohémien. Ah! c’est petits bourgeois bohème « dit bobo » pour les chébran il faut tout leur apprendre. C’est pas demain la veille que le français dimitrivoski fera des économies. C’est un gagne petit et un ramasse poussière.

11

sponz 27/11/2018

Moi, je pars avec le pourboire, ça me rembourse le resto…

12

Hum 27/11/2018

Un petit joueur le Dimitri. Il devrait faire comme moi : un appel soudain qui m’oblige à quitter la table juste après le dessert. Imparable !
En plus l’avantage c’est que je ne dîne jamais avec les mêmes personnes, aucune lassitude à entendre toujours les mêmes conversations.

10

Haouimaisnon 27/11/2018

La solution : tous au Macdo, chacun paye son plateau (et pas de risque de pourboire).

    17

    Jb 27/11/2018

    Ah oui mais non c est pas possible.

13

Chloé 27/11/2018

Le radin compte les radis et divise l’addition.

12

Camomille de la Bergamotte 27/11/2018

Un temps, Dimitri phasait, mais il était survolté.
Je suis en forme moi. M’en vais ramasser les radis.

    12

    B.Samet 27/11/2018

    Normal qu’il soit comme ça, le … Dimitri Sélectif !

      11

      M. Groçon 27/11/2018

      Il est venu avec son tablier le Dimitri latéral.

9

Camomille de la Bergamotte 27/11/2018

Je n’ai jamais trouvé Dimitri marrant, et il se dit que Dimitri côte les ponts… Vous parlez d’un énergumène.

    5

    Camomille de la Bergamotte 29/11/2018

    JB, tu l’as eue celle-là, ou il te faut les majuscules ?

11

Candide 27/11/2018

La photo prouve que le restaurant est nul;
On ne place pas les fourchettes dans ce sens !

    10

    Carlos 27/11/2018

    En plus:

    Après les gilets, voici les serviettes jaunes.

    9

    Galvestone 27/11/2018

    Si, mais il s’agit d’un restaurant pour droitiers

      7

      Candide 27/11/2018

      Peut-être mais on ne place pas les pointes en l’air !

        10

        Edmé Méamontey 27/11/2018

        C’est vrai pour les pays civilisés, mais les anglais font comme sur la photo.
        Pour mémoire : les cuillères sont elles aussi dans le mauvais sens, enfin dans le bon sens britannique (sa mèèèèèèèèèèèèère dirait JMARC s’il n’était pétri de honte depuis que Camo est devenue future académicienne, nobélisable et maîtresse du Preum’s).

          7

          scorpion 27/11/2018

          et surtout à cause de l’épidémie de réunionnite qui sévit actuellement en banlieue rouge

        8

        bec 27/11/2018

        Quand on met une belle nappe, peut-être bien plus ancienne que soi-même, on ne pose pas les pointes dessus !
        Faut respecter les antiquités ( je prêche aussi pour ma paroisse).

        6

        XC 28/11/2018

        Si chez les anglais (ce qui prouve en effet que ce restaurant est nul).

    9

    Omer Dalor 27/11/2018

    Faut se renseigner ou avoir voyagé un peu, enfin quoi !

    Chez les Anglo-saxons, c’est comme çà, dents de la fourchette en l’air.

    Ils disent que c’est pas hygiénique de poser les dents sur la nappe. C’est à croire que dans les restaurants anglais, on mange sur des nappes sales…

    Par parenthèse, je n’ai toujours pas compris pourquoi le stagiaire s’obstinait à nous fourguer des illustrations pas de chez-nous.

13

JB 27/11/2018

Il a bien raison Dimitri Lozier, 29 ans.
Moi aussi j’en ai plein le cul des soi-disants potes qui s’évertuent à couper l’addition en 4 alors qu’ils se sont servi 2 fois des frites et qu’ils ont bu un verre de pinard en plus.
Vois pas pourquoi je devrais payer pareil, çà reviendrait à inviter tous ces connards parasites.
D’ailleurs, j’ai pas d’ami,
Et en plus je vais jamais au resto avec eux.
Cà aide.

4

Nabo RAJAONA RAJAOFETRA 27/11/2018

Il s’apppelle Haroun

    11

    JB 27/11/2018

    Pas valabl’ : t’as pas payé ta part de l’addition.

      10

      scorpion 27/11/2018

      ah si je ne conteste jamais çà moi …

      10

      Al Onzanfan 27/11/2018

      Vous laissez pas piquer votre place, sauf en cas d’incendie.

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